1.11.10

Torta della nonna


E' la versione dell' Enoteca Pinchiorri che io ho trovato su un "post del cavolo"!
Riporto la ricetta per comodità...

per la crema

tuorli 2
farina 35g
latte 575ml
zucchero a velo 75g
farina di mandorlee 100g
pinoli 2 cucchiai
per l’impasto
farina 300
burro 100g
uovo 1
tuorlo 1
zucchero a velo 75g
lievito per dolci 1 cucchiaino
Preparare la crema: lavorare lo zucchero con i tuorli e la farina. Portare il latte a ebollizione e versarlo a filo, fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere la farina di mandorle, rimettere il tutto sul fuoco, a fiama bassa, e cuocere finché la crema si addensa.
Preparare l’impasto: mescolare la farina col lievito, aggiungere, al centro, l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e il burro morbido. Mescolare l’insieme con la punta delle dita, formare una palla, dividerla a metà (qui faccio riposare l’impasto per mezz’oretta al fresco) e stendere in due dischi (3 mm di spessore). Appoggiare il primo disco (26 cm di diametro) su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprirlo di crema (lasciare liberi circa 3 cm al bordo), coprire con il   secondo disco e chiudere i bordi ripiegandoli verso l’interno. Spenellare la superficie della torta con del tuorlo sbattuto. Coprire con i pinoli.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Spolverare con abbondante zucchero a velo.

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