25.12.09

Panettone gastronomico




La prima ricetta tratta dal libro "Cookaround" che consiglio a tutti!
Ingredienti:
250g di farina manitoba, 250g di farina 0, 250g di lattte, 80g di burro, 40g di zucchero, 15g di lievito di birra, 10g di sale, 3 tuorli.

Ho versato le farine nell'impastatrice e, nel centro, ho aggiunto tutti gli altri ingredienti. Dopo circa 10 minuti,  ottenuto un impasto liscio e omogeneo, ho formato una palla e l'ho riposto in un contenitore a lievitare. Trascorsa 1 h, ho ripreso l'impasto e l'ho sgonfiato bene. Ho formato nuovamente una palla, l'ho messa in uno stampo cilindrico per panettone (ho usato uno stampo di carta da 1 kg) e l'ho lasciato lievitare fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo del cilindro (circa 3h).

L'ho cotto in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Il giorno dopo, (stamattina!) ho tagliato il panettone in dischi non troppo spessi e di numero pari. La farcitura deve avvenire a strati alterni, in modo tale che, una volta porato in tavola, sarà possibile estrarre da ciascun piano, il tramezzino con la farcia preferita.

Una volta farcito dovrà essere tagliato in 4 parti per tutta la sua altezza.

Con questa ricetta, auguro a tutti un Buonissimo Natale!

2 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta, molto bello anche da vedere.
    Auguri di Buon Anno
    Cristina

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  2. Grazie...Auguri anche a te e alla tua famiglia!
    A presto...

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