15.2.12

Crespelle ricotta e spinaci








































Per 8 crespelle:

Mescolate con una frusta 250 ml di latte, 90g di farina, 1 uovo e un pizzico di sale.
Otterrete una pastella che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.
Passato questo tempo, versatene un mestolino in una padella calda e  imburrata; distribuitela in modo uniforme e cuocete la crespella 2 minuti per lato.
Preparate nello stesso modo 8 crespelle.

Ripieno:

Lavate 300g di spinaci freschi e versateli in padella senza condimento ma lasciando un po di acqua del lavaggio.
Quando saranno appassiti, scolate, strizzate e tritate finemente.
In una terrina, mescolate gli spinaci con 250 g di ricotta vaccina, un uovo, 2 cucchiai parmigiano, sale, pepe e una grattata di noce moscata.

Preparate una beschamel con 40g di burro, 40 gr di farina e 400 ml di latte. Sale e pepe bianco.

Distribuite un cucchiaio di beschamel su ciascuna crespella e farcite con il composto di ricotta e spinaci

Ripiegate le crespelle come preferite (a mezzaluna, afazzoletto, a cannellone), disponetele in una teglia imburrata e coprite con beschamel e parmigiano.

Lasciate gratinare in forno a 200° per 15 minuti

11.2.12

Bolzano Apple cake







































Un 'amica mi ha regalato 10 kg di mele raccolte in Valtellina e mi sto sbrizzarrendo preparando dolci con delle Golden profumatissime!
La ricetta originale della torta che vedete in foto prevede delle Granny Smith ma anche con le Golden è buonissima!
E' un dolce ideato da uno chef di Seattle, Scott Carsberg, ecco la ricetta:


Apple Cake

125g zucchero 
1 uovo e 1 tuorlo 
1 cucchiaino vaniglia in polvere o cardamomo 
75g burro fuso 
55g farina 
1 cucchiaino di lievito 
90ml di latte a temperatura ambiente 
3-4 Granny Smith 
Montate le uova con lo zucchero.
Aromatizzare con i semi di una bacca di vaniglia.
Mettere la bacca vuota in un pentolino con il latte e far scaldare a fuoco dolce
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo tagliare le mele a spicchi e poi aretine sottilissime.
Versare il burro nelle uova, mescolare e dopo versare anche il latte 


Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e poi anche le mele.
Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.


Con le stesse mele, ho preparato anche i biscotti morbidi   che piacciono tanto a Stefano


8.2.12

Apple Pie










Non avevo mai preparato questo dolce ma quando ho visto la ricetta di Misya ho voluto provare.
Ho assaggiato l'Apple Pie ancora tiepida e devo dire che la preferisco a temperatura ambiente perché il limone è meno invadente.
La ricetta originale, che io ho riprodotto fedelmente, prevede un cucchiaio di maizena e la scorza gratt di un limone nel ripieno. 
Probabilmente, la prossima volta, ometterò' entrambi gli ingredienti.
Comunque è veramente buona...provatela!




Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
300 gr di farina 
40 gr di zucchero 
1 cucchiaino di sale 
150 gr di burro 
70 ml di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
mele 
80 gr di zucchero di canna 
1 cucchiaio di succo limone 
1 cucchiaino di cannella 
20 gr di burro

Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero con il pizzico di sale e il burro  a tocchetti.

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete  l’acqua  e lavorate fino ad ottenere un  panetto che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.

Per il ripieno, tagliate le mele a spicchi e mettetele in una ciotola.
Aggiungete un cucchiaio di succo di limone, lo zucchero e la cannella.

Amalgamate delicatamente per far insaporire le mele.


Dal  panetto dovete ottenere 2 dischi (uno più' grande dell'altro)
Adagiate la sfoglia più' grande su una tortiera precedentemente trattata con burro e farina.

Coprite la base con le mele e aggiungete dei fiocchi di burro.

Coprite le mele con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.

Spennellate poi tutta la superficie del dolce con uovo o latte e praticate sulla superficie della torta dei tagli che permetteranno la fuoriuscita del vapore in fase di cottura.

Cuocete a 180° per circa 40 minuti. 

Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.