15.2.12
Crespelle ricotta e spinaci
Per 8 crespelle:
Mescolate con una frusta 250 ml di latte, 90g di farina, 1 uovo e un pizzico di sale.
Otterrete una pastella che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.
Passato questo tempo, versatene un mestolino in una padella calda e imburrata; distribuitela in modo uniforme e cuocete la crespella 2 minuti per lato.
Preparate nello stesso modo 8 crespelle.
Ripieno:
Lavate 300g di spinaci freschi e versateli in padella senza condimento ma lasciando un po di acqua del lavaggio.
Quando saranno appassiti, scolate, strizzate e tritate finemente.
In una terrina, mescolate gli spinaci con 250 g di ricotta vaccina, un uovo, 2 cucchiai parmigiano, sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Preparate una beschamel con 40g di burro, 40 gr di farina e 400 ml di latte. Sale e pepe bianco.
Distribuite un cucchiaio di beschamel su ciascuna crespella e farcite con il composto di ricotta e spinaci
Ripiegate le crespelle come preferite (a mezzaluna, afazzoletto, a cannellone), disponetele in una teglia imburrata e coprite con beschamel e parmigiano.
Lasciate gratinare in forno a 200° per 15 minuti
11.2.12
Bolzano Apple cake
Un 'amica mi ha regalato 10 kg di mele raccolte in Valtellina e mi sto sbrizzarrendo preparando dolci con delle Golden profumatissime!
La ricetta originale della torta che vedete in foto prevede delle Granny Smith ma anche con le Golden è buonissima!
E' un dolce ideato da uno chef di Seattle, Scott Carsberg, ecco la ricetta:
Apple Cake
125g zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino vaniglia in polvere o cardamomo
75g burro fuso
55g farina
1 cucchiaino di lievito
90ml di latte a temperatura ambiente
3-4 Granny Smith
125g zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino vaniglia in polvere o cardamomo
75g burro fuso
55g farina
1 cucchiaino di lievito
90ml di latte a temperatura ambiente
3-4 Granny Smith
Montate le uova con lo zucchero.
Aromatizzare con i semi di una bacca di vaniglia.
Mettere la bacca vuota in un pentolino con il latte e far scaldare a fuoco dolce
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo tagliare le mele a spicchi e poi aretine sottilissime.
Versare il burro nelle uova, mescolare e dopo versare anche il latte
Aromatizzare con i semi di una bacca di vaniglia.
Mettere la bacca vuota in un pentolino con il latte e far scaldare a fuoco dolce
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo tagliare le mele a spicchi e poi aretine sottilissime.
Versare il burro nelle uova, mescolare e dopo versare anche il latte
Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e poi anche le mele.
Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.
Con le stesse mele, ho preparato anche i biscotti morbidi che piacciono tanto a Stefano
8.2.12
Apple Pie
Non avevo mai preparato questo dolce ma quando ho visto la ricetta di Misya ho voluto provare.
Ho assaggiato l'Apple Pie ancora tiepida e devo dire che la preferisco a temperatura ambiente perché il limone è meno invadente.
La ricetta originale, che io ho riprodotto fedelmente, prevede un cucchiaio di maizena e la scorza gratt di un limone nel ripieno.
Probabilmente, la prossima volta, ometterò' entrambi gli ingredienti.
Comunque è veramente buona...provatela!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
300 gr di farina
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
150 gr di burro
70 ml di acqua fredda
300 gr di farina
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
150 gr di burro
70 ml di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno
4 mele
80 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo limone
1 cucchiaino di cannella
20 gr di burro
4 mele
80 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo limone
1 cucchiaino di cannella
20 gr di burro
Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero con il pizzico di sale e il burro a tocchetti.
Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete l’acqua e lavorate fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo per mezz'ora.
Per il ripieno, tagliate le mele a spicchi e mettetele in una ciotola.
Aggiungete un cucchiaio di succo di limone, lo zucchero e la cannella.
Amalgamate delicatamente per far insaporire le mele.
Dal panetto dovete ottenere 2 dischi (uno più' grande dell'altro)
Adagiate la sfoglia più' grande su una tortiera precedentemente trattata con burro e farina.
Coprite la base con le mele e aggiungete dei fiocchi di burro.
Coprite le mele con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
Spennellate poi tutta la superficie del dolce con uovo o latte e praticate sulla superficie della torta dei tagli che permetteranno la fuoriuscita del vapore in fase di cottura.
Cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente.
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