29.1.10

Torta bicolore di MARBLE



BUONISSIMA... GRAZIE, MARBLE!


6 uova
300 gr zucchero
375 gr farina
125 ml olio
1 bustina di lievito
4 cucchiai colmi di cacao amaro
125 ml acqua

Montare gli albumi con  150 gr di zucchero fino ad ottenere un composto molto sodo e ben montato;
montare, a parte, i tuorli con lo zucchero rimanente e, solo quando saranno gonfi, versare l’acqua.
Setacciare sui tuorli la farina e il lievito e mescolare bene. Versare l’olio e , per finire anche gli albumi montati neve. 
Dividere l'impasto in due contenitori diversi. In uno dei due, setacciare 4 cucchiai di cacao amaro.

In una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata si mettono gli impasti a cucchiaiate una sull’altra partendo dal centro alternando i colori; l’impasto via via si allarga fino a  riempire la tortiera.
Cuocere a 180° per 50 minuti. Lasciare la torta in forno ancora 10 min. a forno spento.

18.1.10

Cena tra amici

Risotto al gorgonzola e zucchine 


Per 6 persone

500g di riso
3 zucchine a dadini
150g di gorgonzola
1 cipolla
3 rametti di maggiorana
vino bianco secco
brodo vegetale
grana padano grattugiato
60g di burro
sale e pepe

Sciogliere 40g di burro in una casseruola e rosolare la cipolla con un pizzico di sale e 1 rametto di maggiorana per 2-3 minuti. Aggiungere le zucchine e prosegui la rosolatura per altri 2 minuti. Regolare di sale e pepe, sgocciolare le zucchine e tenerle da parte. Nella stessa padella, versare il riso. Tostare per qualche minuto e bagnare con il vino bianco caldo.
Lasciarlo evaporare.
Eliminare la maggiorana, versare 2-3 mestoli di brodo caldo, mescolare e fare evaporare. Aggiungere brodo e mescolare ogni volta che il precedente sarà evaporato. Cuocere il riso per 16-18 minuti.
Unire le zucchine rosolate e spegnere il fuoco. Regolare di sale e pepe, aggiungere il burro rimasto, il gorgonzola a pezzetti e il grana padano; mescolare e lasciar riposare.
Servire con le foglioline di maggiorana rimaste.

Bocconcini di maiale e pomodori gratinati


Tritare nel mixer 2 fette di pane pugliese, 60g di provolone, 50g di pomodori secchi sott'olio sgocciolati, un po' di finocchietto e di origano.

Tagliare 700g di lonza di maiale a dadi di circa 3 cm di lato e infilateli sugli spiedi alternandoli a pomodori ciliegia e qualche foglia di alloro.

Salate e pepate gli spiedini e passateli nel trito di pane premendoli in modo che rimangano ben impanati.
Cuocere in forno  220° per 10 minuti girandoli un paio di volte.

Tatin di patate

Tagliare 3 patate a fettine sottilissime. Ricoprire una teglia rotonda con del pangrattato e fare uno strato di patate, salare e pepare. Insaporire con Montasio grattugiato e coriandoli di speck. Coprire il tutto con un disco di pasta sfoglia e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Capovolgere e voilà ... la tatin è pronta!

Gelato fiordilatte con frutti di bosco saltati in padella :-)'

15.1.10

Croissant veloci (Anna Moroni)




INGREDIENTI:


1 Vasetto di Yogurt Bianco (125 gr)
250 gr di farina
125 gr di burro morbido
mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale

Ho versato tutti gli ingredienti nell' impastatrice e ho avviato a velocità "3" per 5 minuti.
Dopo aver lasciato riposare l'impasto per 1 ora, l'ho steso con un matterello e ne ho ritagliato 15 triangoli.
Al centro di ognuno, ho messo un cucchiaino di marmellata e li ho arrotolati per formare i croissants.
Li ho spennellati con del latte e li ho fatti cuocere, in forno caldo, a 180° per 20'.

11.1.10

Torta di Rose


Che profumo nella mia cucina!

Ingredienti:

350g  di farina manitoba
150g di farina di 00,
1 busta di lievito Mastro Fornaio,
100 gr di zucchero,
1 busta di vanillina,
1 cucchiaino  di sale,
2 uova,
80 gr di burro fuso,
150 ml di latte tiepido

PER FARCIRE:
100 gr di zucchero e 100 di burro

Setacciare le farine, unire il lievito e mescolare.
Aggiungere  tutti gli altri ingredienti e il latte a filo. 
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti (io ho usato l'impastatrice con il gancio); Formare una palla e porla in una terrina, coperta da un canovaccio, per circa 2 ore.
Stendere l'impasto  in un rettangolo di 30x50 cm.
Preparare la farcia, montando il burro con lo zucchero. Spalmare la crema sul rettangolo di pasta e arrotolare.
Tagliare  il rotolo ottenuto in tanti cilindri e metterli in uno stampo (26 cm ) rivestito di carta  forno. Lasciar lievitare per 40 minuti. Cuocere per 30 minuti a 180° gradi.

6.1.10

I biscotti al cioccolato migliori del mondo




Li ho preparati ieri sera per la calza della Befana  e sono piaciuti un sacco!



I biscotti al cioccolato migliori del mondo trovata  qui
Per 30 unità

farina 120 g
cacao 60 g
sale di Cervia* 1 cucchiaino
burro 115 g
zucchero 130 g + quello per impanarli
tuorlo 1
panna fresca 1 cucchiaio

ganache
panna 40 ml
miele 40 ml
cioccolato 60 g
burro 30 g


Preriscaldate il forno a 175 gradi. Setacciate farina, cacao e sale. Sbattete il burro con lo zucchero, magari con delle frusta elettriche, fino ad avere una crema morbida e spumosa, unite il tuorlo e la panna, continuate ad amalgamare. Aggiungete il mix di farina e mescolate bene in modo che sia ben incorporato. Otterrete un composto bricioloso, lavoratelo con le mani per renderlo una palla soda. Approntate una ciotolina piena di zucchero e foderate la piastra di carta da forno. Prelevate un cucchiaino di impasto, rotolatelo tra i palmi della mano per fare una pallina, rotolatela nello zucchero e posatela sulla piastra schiacciando lievemente. Continuate fino ad aver riempito la piastra, ponendo le palline a 2-3 cm di distanza. Affondate la punta del manico di un cucchiaio di legno in mezzo ad ogni biscotto per fare una rientranza abbastanza profonda ma senza bucare il biscotto. Infornate per 10 minuti. Prelevate la teglia dal forno e se alcune rientranze hanno perso definizione premete leggermente mentre sono caldi. Dopo 15 minuti potete levarli dalla teglia e metterli su una gratella a raffreddare.





Preparate la ganache: tritate il cioccolato finemente, fate scaldare la panna e il miele su fuoco dolce, unite il cioccolato e mescolate bene per amalgamare. Unite il burro e mescolate ancora per avere una crema liscia. Fatela lievemente intiepidire e poi con un cucchiaino riempite subito le rientranze dei biscotti.




I biscotti si conservano fino a 5 giorni in una scatola di latta.

Note

- se usate del sale fine comune riducete la quantità a un cucchiaino scarso o a mezzo.





- se l’ambiente in cui preparate l’impasto è  oltre i 18 gradi forse è  meglio porre l’impasto in frigorifero per 35-40 minuti.




- le palline vanno schiacciate lievemente, se schiacciate troppo infatti il biscotto in cottura tende poi aspargersi in maniera antiestetica





- dato che mi è stato chiesto nei commenti preciso che i tempi di cottura sono i seguenti: dopo 10 minuti di cottura si toglie la teglia dal forno. Dopo 15 minuti che la teglia è fuori dal forno, si levano i biscotti dalla teglia e si fanno raffreddare magari su una gratella.

2.1.10

Asiago fritto



Passare dei cubetti di asiago (media stagionatura) nella farina, poi nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato. Disporre su un vassoio e mettere in freezereper almeno un'oretta.
Friggere in olio bollente. fino a doratura.

Torta Hello Kitty - Giulia



BASE: Torta Margherita
Bagna al Grand marnier
Crema al mascarpone (metà crema pasticcera, metà mascarpone)