28.11.09

Quatre- quart agli agrumi e vaniglia

Ieri sera ho preparato il dolce per la colazione di stamattina; ho scelto una ricetta fantastica:


Quatre- quart agli agrumi e vaniglia di Patrizia









Ingredienti:

4 uova medie
Lo stesso peso in zucchero (230g circa)

Lo stesso peso in burro
Lo stesso peso in farina
succo di un’arancia
succo di un limone
le buccia d’arancia e di limone
1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Sale


Grattugiare la buccia degli agrumi. Spremere l’arancia e il limone e raccoglierne il succo in una ciotola. Aprire la bacca di vaniglia, grattarne bene la polpa e i semi e mettere il tutto in infusione nel succo. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungere il burro fuso freddo, il sale, la scorza grattugiata di limone e arancia, il succo filtrato. Setacciare insieme la farina e il lievito e aggiungere a cucchiaiate continuando a mescolare. In ultimo aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve. Sistemare il composto in stampo per torte (diametro 24cm) o per plum cake e cuocere a 160°C per 45minuti (5 minuti a riposo nel forno spento). Fare raffreddare bene il dolce, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

26.11.09

Brioche senza impastare

...di Anna Luisa Vingiani (C.I.)


Ho appena letto questa ricetta sul blog di Luciana
Mi ispirano troppo; vado a preparale e, appena pronte, posto le foto. Grazie Luciana...


Ingredienti:
500 g. farina manitoba
125 g. zucchero
6 g. lievito di birra
25 cl. latte
100 g burro
1/2 cucchiaino di sale
2 uova piccole da 48 g. l'una (nella dose doppia sono 3)
1 scorza grattugiata limone
1/2 scorza grattugiata arancia



In una ciotola di vetro ho riscaldato il latte con il burro a pezzetti, finchè quest'ultimo si scioglie.
Aggiungere lo zucchero e gli aromi e mescolare il composto.
Se è troppo caldo aspettare, prima di aggiungere il lievito.
Quindi aggiungere il lievito sciolto in un pochino di latte tenuto da parte precedentemente, quindi aggiungere le uova sbattute con una forchetta, ed infine aggiungere la farina mescolata con il sale e mescolare bene l'impasto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.


Mettere il recipiente dentro un sacchetto per alimenti, chiudere bene, e mettere in frigo per 24 ore ad una temperatura di circa 4 °.

Dopo 24 ore, togliere dal frigo e far riposare il contenitore a temperatura ambiente per 30-40 minuti, quindi rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dare le pieghe del primo tipo, di Adriano; far riposare ancora l'impasto per 1h. coperto con un recipiente sopra.

Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzetti di circa 70-75 g. e formare delle palline o dare le forme che preferiamo!
Sistemare le palline su una teglia e far lievitare, coperte, fino al raddoppio del volume.
Spennellare le brioche con un po' di latte (oppure con il tuorlo sbattuto con il latte; io preferisco solo con il latte tiepido), a piacere cospargere con zucchero in granella, ed infornare a 180°per circa 15-20 minuti.
Ottime con marmellata, nutella, panna ecc..

24.11.09

Torta Silvia

Domenica ho preparato una torta per la mia amica Silvia...






Si tratta di un disco di pasta "Genoise", bagnato con Cointreau,
ricoperto da uno strato di crema diplomatica e, decorato
con panna montata e frutti di bosco.


Genoise:
  • Fate fondere 40g di burro e lasciatelo intipidire;
  • Montare 4 uova con un pizzico di sale e 140g di zucchero per almeno 10 minuti;
  • Trasferite il contenitore su un casseruola con acqua a bollore e continuate a montare per ancora 5 minuti;
  • Versare il burro sul composto montato, mescolando con un cucchiaio di legno;
  • Aggiungete 140g di farina e amalgamatela continuando a  usare il cucchiaio per non smontare le uova;
  • Infornate per 40 minuti a 180°.

Per la crema Diplomatica:
Spero sia piaciuta a lei e anche a Voi!
A presto...

19.11.09

Ciambellone alla panna

Finalmente la "Ciambella alla panna" di MarisaC.


250 g farina
3 uova
250 g zucchero
250 ml panna liquida fresca
2 cucchiai di rum (facoltativo)
½ bustina di lievito



Montare le uova con lo zucchero finchè nn diventano gonfie e soffici; unire la panna e poco alla volta la farina; mescolare bene, profumare con due cucchiai di rum; versare in una tortiera possibilmente col buco e cuocere in forno a 170° per 40 minuti.

Tortine allo yogurt

Ricetta pubblicata su Sale&Pepe che io ho copiato da http://elpaladarfeliz.blogspot.com (Grazie!)


200g di farina
180 gr. yogurt intero (io ne ho messi 230 gr., cioè due vasetti)
60 gr. burro (più dell’altro per imburrare se non si usano stampi di silicone)
60 gr. zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
Un pizzico di bicarbonato
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.

Per la farcitura, a scelta:
Nutella, marmellata...
In una terrina montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiugere l’uovo e amalgamare bene.
Unire la farina setacciata con il bicarbonato, il sale, lo yogurt e mescolare con cura.
Versare il composto negli stampini a forma di mini kugelhopf o ciambellina (imburrati e infarinati se non sono di silicone) fino quasi all’orlo (lasciare qualche millimetro) e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Togliere le tortine dagli stampini e farle raffreddare.
Spolverizzarle di zucchero a velo farcire a piacere, con Nutella, sciroppo d’acero o marmellata.

16.11.09

Torta cremosa alle mele




Vado a comprare le mele perchè voglio preparare la mitica "Torta cremosa" di Nightfairy!

Non so se "la fatina" leggerà mai questo blog ma voglio comunque ringraziarla per le sue splendide ricette.

A presto!



http://lacollinadellefate.blogspot.com/2007/10/torta-di-mele-cremosa.html

Week end a Catania

Sono ancora estasiata! Ho trascorso il week end a Catania dove ho assaggiato un dolce meraviglioso: una "cassata nuda" (senza copertura di pasta di mandorle), composta da strisce di pan di spagna inzuppato in uno sciroppo al mandarino e farcita con una crema di ricotta e panna.
Proverò a farla e posterò ricetta e foto.
A presto!